Бесплодие — гинекологическое заболевание, при котором женская половая система утрачивает способность вырабатывать здоровые яйцеклетки, пригодные для оплодотворения, или возникает нарушение, при котором матка отторгает уже оплодотворённую яйцеклетку, препятствуя зачатию и вынашиванию беременности.
В современной медицины есть множество вариантов лечения бесплодия у женщин. Опытные врачи дают шанс каждой девушке на долгожданную беременность. Специалисты предлагают различные альтернативные способы зачатия, а также эффективные схемы лечения (если это возможно) для того, чтобы женщина могла забеременеть естественным путем.

Диагностика бесплодия
Первый шаг в исключении бесплодия — сбор анамнеза. Это необходимо делать, если в истории не присутствуют следующие факторы: аборты, хирургические вмешательства, осложнения после внутриутробной беременности, раковые заболевания, хронические болезни (например, сахарный диабет, гипо- и гипертиреоз, туберкулез и т.д.).
После исключения этих факторов проводится дальнейшая диагностика:
- УЗИ внутренних органов и органов малого таза;
- обследование урогенитальной системы;
- анализ крови для проверки гормонального фона, поскольку гормональные нарушения могут препятствовать созреванию яйцеклеток;
- оценка графика базальной температуры для определения времени овуляции;
- биопсия ткани матки;
- рентгенологическое исследование маточных труб (гистеросальпингография) и половых органов.
Пройти полную диагностику можно в элитной клинике https://harmony-health.com.ua/ru/ “Гармония Здоровья” в столице. Здесь вам помогут понять, в чем причина такого состояния и назначат эффективные методы лечения именно под вас, учитывая все результаты обследований.
Как лечат бесплодие
После установления диагноза лечение бесплодия у женщин должно быть комплексным, включая медикаментозное лечение, а также другие процедуры и инструментальные исследования. Женское бесплодие, при котором лечение дает положительные результаты, не означает невозможности будущей беременности.
Сначала устраняются основные причины бесплодия, такие как опухоли, кисты яичников, непроходимость труб, удаление спаек, лечение хронических заболеваний и другие факторы.
Следующий этап — коррекция гормонального фона. При помощи гормональной терапии восстанавливается нормальная функция яичников и стимуляция овуляции. Если функция яичников в норме, но имеются проблемы с фертильным слоем матки, то в этом случае стимуляция овуляции не требуется, а можно прибегнуть к искусственному оплодотворению.
Однако для многих женщин экстракорпоральное оплодотворение становится единственным шансом забеременеть в условиях современного ритма жизни. Процесс включает в себя оплодотворение яйцеклетки вне организма женщины, после чего она внедряется в полость здоровой матки. Как правило, беременность наступает с первого раза, если все этапы подготовки проведены правильно и организм женщины полностью совместим с эмбрионом.

Зависит ли бесплодие от возраста женщины
Бесплодие далеко не всегда связано с возрастом женщины. Этот диагноз можно поставить даже в раннем возрасте, например, при рождении девочки или в подростковом возрасте, если выявляются такие патологии, как отсутствие половых органов, разделение влагалища и матки на две половины, атрофия яичников, маленькая матка или гормональная дисфункция, при которой могут появляться признаки, характерные для мужских половых органов.