Эффективное отопление без газа: все о твердотопливных котлах
Многие люди живущие в частном доме сталкиваются с вопросом – как его отопить, если он не газифицирован? С учетом цен на электроэнергию выход есть – твердотопливный котел. Современные котлы работают на различных видах твердого топлива, в своей работе используют разнообразные типы горения, а также отличаться по формам, размерам топок и принципам работы.
Основные типы котлов для твердого топлива.
Котлы для твердого топлива можно разделить на 4 основных вида: традиционные, пеллетные, пиролизные и котлы длительного горения.
- Традиционные котлы работают на антраците и дровах, КПД 72-77%. Горение в топке этого котла происходит по обычному принципу. Для улучшение эффективности сгорания топлива может дополнительно комплектоваться вентилятором с микропроцессором.
- В пеллетных котлах используется для горения растительные отходы (солома, лузга подсолнечника), отходы после обработки дерева и т.д. Они прессуются в специальные топливные гранулы. Сжигание гранул осуществляется в огневой трубе факельной горелки, которая служит камерой сгорания котла. Гранулы сжигаются на специально разработанном вложенном колоснике. Вентилятор подает достаточный объем воздуха, чтобы обеспечить полное сгорание гранул. КПД пеллетного котла может колебаться от 80 до 97 %, в зависимости от вида отходов и типа горелки. Основные плюсы данного вида котла – высокая энергоэффективность и экономичность.
- Пиролизные котлы обладают повышенной тепло продуктивностью, за счет особого принципа сгорания твердого топлива – медленного тления при наличии небольшого количества кислорода. КПД данного агрегата колеблется от 90 до 92 %. Такие котлы комплектуются специальной автоматикой, которая управляет 1-2 вентиляторами, насосом, различными датчиками и тд.
- Твердотопливные котлы длительного горения отличаются от классических котлов принципом подачи воздуха для горения. В данном случае подача воздуха происходит сверху, поэтому топливо сгорает полностью, максимально отдавая тепло на систему отопления. Преимущества данного вида оборудования – на одной загрузке дров котел может работать до 2 дней, на одной загрузке угля – до 4 дней. Их КПД составляет 80-89%.

Как выбрать котел для твердого топлива?
При выборе котла для твердого топлива нужно руководствоваться следующими критериями:
- Мощность котла. Для определения мощности котла нужно знать площадь отапливаемого помещения, высоту потолков, количество литров в системе отопления и возможные теплопотери в помещениях.
- Определиться каким видом топлива будете отапливать дом.
- Выбрать тип твердотопливного котла. Ваш выбор будет пропорционален его себестоимости.
- При выборе котла обращайте внимание на КПД. Чем выше КПД, тем меньше затрат по топливу.
- Толщина металла аппарата влияет на его срок службы. Чем тоньше стенки, тем меньше срок службы
- Одну из важных ролей играет объём топки. Чем больше топка, тем реже загрузка котла.
- При покупке отопительного котла уточните его комплектацию. Есть ли в комплекте автоматика, вентилятор, регуляторы и др.? Если их нет в комплекте, то уточните возможность работы с ними.
- Перед приобретением твердотопливного оборудования также стоит определиться, кто будет выполнять монтаж и дальнейшее его обслуживание.
- Гарантия на котел также играет немаловажную роль.
Выбор твердотопливного котла — задача, требующая внимания и взвешенного подхода. Важно определить, насколько Вам будет удобно использовать котел, учитывая его тип, частоту загрузки топлива и необходимость обслуживания. Кроме того, необходимо оценить его экономичность с учетом типа топлива, коэффициента полезного действия (КПД) и уровня автоматизации. Сделав эти выводы, Вы сможете выбрать оптимальный вариант для ваших нужд.