
Крапивница у детей — это кожное заболевание, которое проявляется высыпаниями, вызывающими зуд, и напоминающими ожоги от контакта с крапивой. Одной из основных причин появления такого высыпания на коже являются аллергены, на которые детский организм реагирует особенно остро. Наиболее распространенными из них являются продукты питания, такие как молоко, яйца, орехи, рыба и морепродукты, а также некоторые фрукты, например, клубника и цитрусовые, которые часто становятся причиной аллергических реакций.
Аллергическая крапивница
Ниже приведены основные факты про состояние:
- Симптомы аллергической крапивницы проявляются быстро — от нескольких минут до 2 часов после воздействия аллергена. К основным аллергенам относятся вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, добавках, лекарствах, яде насекомых и латексе.
- У детей чаще всего аллергическая патология связана с реакцией на молоко, яйца, арахис, лесные орехи, сою и пшеницу. У взрослых эта форма заболевания чаще возникает на фоне повышенной чувствительности к рыбе, морепродуктам, древесным орехам и пшенице.
- Крапивница может также развиваться при контакте с аллергенами, присутствующими в слюне животных, косметике и некоторых продуктах питания.
- Аллергический механизм является относительно редкой причиной крапивницы, в то время как псевдоаллергия, связанная с продуктами питания или нестероидными противовоспалительными препаратами, встречается гораздо чаще.
Дети могут также страдать от реакции, вызванной физическими факторами, такими как холод, тепло, солнечное излучение и даже пот. В таких случаях она возникает не сразу, а спустя некоторое время после воздействия раздражителя.
Профилактика
Чтобы предотвратить появление крапивницы, родителям следует внимательно следить за рационом ребенка и избегать потенциально опасных продуктов. Кроме того, важно проводить регулярную уборку в доме для снижения уровня раздражителей и поддерживать оптимальный уровень влажности. Если болезнь все же появилась, необходимо обратиться к врачу для назначения адекватного лечения и выявления конкретных причин, чтобы в дальнейшем избежать их воздействия на организм ребенка.
Диета при крапивнице
Соблюдение диеты показано только при крапивнице с аллергическим или псевдоаллергическим фоном. IgE-опосредованная аллергия — редкая причина хронической спонтанной крапивницы. Если у больного диагностирована пищевая аллергия, необходимо исключить из рациона продукты, содержащие аллергены, вызывающие симптомы. Такая диетическая модификация приводит к ремиссии симптомов болезни даже в течение 24 часов.
Ведение дневника питания с указанием времени появления и характера симптомов поможет врачу определить связь между конкретными продуктами питания и симптомами. Эта рекомендация особенно актуальна для маленьких детей.
При подозрении на аллергическую реакцию врач может назначить соответствующие диагностические тесты (крови или кожи), а также элиминационные или провокационные пробы.
Литература
1. Asero R. New-onset urticaria. UpToDate, Topic 8101 Version 25.0. (dostep: 28.11.2019 r.).
2. Zuberbier T i wsp. The EAACI/GA2LEN/EDF/WAO guideline for the definition, classification, diagnosis and management of urticaria. Allergy 2018; 73: 1393-1414.
3. Maurer M, Mager M, Ansotegui I i wsp. The international WAO/EAACI guideline for the management of hereditary angioedema – the 2017 revision and update. World Allergy Organization Journal 2018