Не так давно, вождение считалось исключительно «мужским» занятием. Но уже сегодня, количество женщин за рулем растет в геометрической прогрессии. И это не удивительно, ведь умение водить машину существенно повышает мобильность, что важно, например, для мам с детьми дошкольного и школьного возрастов.
И автошколы «прочувствовали» это как никто. А потому, повинуясь конъюнктуре, начали предлагать специализированные программы, адаптированные для женщин. Но действительно ли женские курсы вождения отличаются от стандартных? Вместе с командой автошколы «Драйвер» мы решили ответить на этот вопрос, поделившись важной, полезной, интересной и актуальной информацией со всеми читателями и читательницами нашего блога!
Особенности подхода
Сразу же стоит отметить, что гендерный подход в современных автошколах не влияет на содержание программы. Основной акцент делается на повышении уверенности женщин за рулем и устранении барьеров, которые могут мешать успешному обучению. Достигается это за счет:
- Создания комфортной атмосферы. Курсы для женщин акцентируют внимание на снижении стресса, особенно у новичков. Как теоретические, так и практические занятия проходят в спокойной обстановке, что помогает ученицам лучше усваивать материал;
- Персонализации. Обучая женщин, инструкторы автошкол уделяют больше времени разъяснению «сложных» моментов в правилах дорожного движения и выполнении маневров, таких как параллельная парковка или езда задним ходом;
- Акцент на психологическую поддержку. В сравнении с парнями и мужчинами, девушки, особенно в раннем возрасте, чаще испытывают страх за рулем. В этом случае, главная задача инструктора – помочь справиться с неуверенностью, создавая благоприятную среду для обучения.
Нужно ли гендерное разделение в автошколах?
Однозначно ответить на этот вопрос сложно. С одной стороны, мир борется за равноправие, потому по логике, подход к обучению должен быть идентичным как для прекрасной, так и для сильной половины человечества. С другой, из-за сложившихся стереотипов, женщины испытывают гораздо большее давление со стороны водителей-мужчин. Особенно – при самостоятельном выезде на дороги.
Курсы, адаптированные для женщин, направлены не только на освоение материала и практику, но и на преодоление страхов, вызванных стереотипами. Убедиться в этом можно, ознакомившись с описанием услуги на сайте https://driver-autoshkola.kyiv.ua/ru/.
Дополнительно, многие автошколы включают в курс сверхурочные занятия, например, по психологической подготовке или анализу реальных дорожных ситуаций.
Женские автошколы создают условия, при которых обучение становится не только эффективным, но и максимально расслабленным. Но выбирать курсы стоит исходя из информации о школе, а также индивидуальных предпочтений. Ведь комфорт влияет на качество подготовки будущей водительницы, а качество подготовки имеет непосредственное влияние на безопасность на дорогах!