
Чай – один из самых привычных и одновременно загадочных напитков планеты. Он согревает в холод, бодрит утром и помогает остановиться на минуту посреди рабочего дня. Но за привычкой скрывается целая наука: химия листа, биохимия тела и большое количество клинических исследований, которые пытаются понять, что именно делает чай полезным? Ученые десятилетиями проверяют, как он влияет на сердце, мозг, вес, давление и общее самочувствие. Ниже – простое объяснение тех полезных свойств чая, о которых есть реальные научные данные.
Чай и сердце: крупные исследования показывают пользу
Одно из самых известных исследований проводилось в Японии под руководством С. Курияма и др., опубликованное в 2006 году. Ученые наблюдали за десятками тысяч людей в течение нескольких лет и сравнивали, сколько зелёного чая https://hottea.com.ua/zelenyj-chaj они пьют и как это связано со здоровьем. Авторы обнаружили характерную обратную связь: люди, которые ежедневно пили по 5 и более чашек зеленого чая, реже умирали от болезней сердца и сосудов, также у них был понижен риск инсульта и инфаркта. Результаты, демонстрирующие данную связь, повторялись и в других странах.
Эффект зеленого чая на артериальное давление
Несколько мета-анализов рандомизированных контролируемых испытаний изучали влияние приема зеленого чая или его экстрактов на артериальное давление. Например, систематический обзор и мета-анализ 2014 года включил около десятка рандомизированных контролируемых исследований и показал небольшое, но статистически значимое среднее снижение систолического и диастолического давления. Это указывает на положительное воздействие чая на гемодинамику при регулярном употреблении.
Чай и мозг: влияние чая на внимание и когнитивные функции
В чае есть две важные молекулы: кофеин, дающий бодрость, и L-теанин, помогающий сохранять концентрацию и смягчать тревожность. Несколько плацебо-контролируемых исследований изучали сочетание L-теанина и кофеина в соотношениях, приближенных к тому, что содержится в чайных листьях. Одно из наиболее цитируемых – работа Т. Гисбрехта и коллег 2010 года, которая показала, что сочетание 97 мг L-теанина с 40 мг кофеина улучшало показатели внимания и уменьшало отвлекаемость по сравнению с плацебо или отдельными компонентами.
Другие исследования (например, Додд и др., 2015) демонстрируют влияние на показатели мозгового кровотока и когнитивные функции при сочетанном приеме. Эксперименты подтверждают, что сочетание кофеина с L-теанином дает лучшие результаты, чем один кофеин. Именно поэтому чаю свойственен мягкий, плавно нарастающий тонизирующий эффект. Чай бодрит, не вызывая нервозности.
Чай и вес: катехины помогают организму расходовать жир
Зеленый чай, как и чай улун https://hottea.com.ua/chaj-ulun, богат веществами, которые называются катехинами, в том числе EGCG. Они помогают телу чуть активнее расходовать энергию и влияют на обмен веществ.
Рандомизированное контролируемое исследование (Маки и др., 2009 год) оценивало действие напитка с повышенным содержанием катехинов (≈625 mg катехинов + 39 mg кофеина) на людей с избыточной массой тела, которые выполняли программу физических упражнений в течение 12 недель. Участников случайным образом распределили в группу напитка с катехинами и в контрольную группу (с тем же содержанием кофеина, но без катехинов). Результаты показали, что добавление катехинов усиливало потерю жировой массы и улучшало показатели распределения жиров при условии участия в программе упражнений. Это сильное свидетельство того, что экстракты чая могут помогать в снижении жировой массы как адъювант к физической активности.
При этом некоторые другие испытания не обнаружили значимого преимущества по сравнению с плацебо при адекватной диете и упражнениях. Например, в исследовании 300 mg/день EGCG в течение 12 недель не усиливали эффект диеты у тучных женщин. Таким образом, экстракты могут помогать в некоторых условиях, особенно в сочетании с физактивностью, но эффекты зависят от дозы, исходных характеристик участников и сопутствующих вмешательств.
Влияние чая на маркеры воспаления и микробиом
В чае много полифенолов – природных антиоксидантов. Они уменьшают действие свободных радикалов и модулируют воспалительные процессы.
В нескольких клинических работах людям давали зелёный чай или экстракты в течение нескольких недель. Результаты часто показывали снижение С-реактивного белка, наряду с улучшением других лабораторных показателей воспаления. Эффект умеренный, но стабильный.
Новая и активно развивающаяся область – влияние полифенолов чая на состав кишечной микробиоты. Несколько исследований показали, что чайные полифенолы способствуют росту полезных бактерий и увеличивают производство короткоцепочечных жирных кислот, что может вызывать благоприятные метаболические эффекты. Пока это перспективная область и нужны крупные рандомизированные исследования у людей для установления клинической значимости.
Таким образом, большая часть исследований показывает связь регулярного употребления чая с лучшим здоровьем. При этом, хоть чай – это и компонент здорового образа жизни, не стоит считать его заменой здоровой диеты, упражнений или терапии под контролем врача.
Источник: HotTea.com.ua













































































