Ажиотаж вокруг электромобиля Xiaomi: высокий спрос и долгие сроки ожидания

Ажиотаж вокруг электромобиля Xiaomi: высокий спрос и долгие сроки ожидания

Всего через несколько дней после выпуска первого электромобиля китайским производителем смартфонов Xiaomi покупателям сообщили, что им придется ждать до полугода, пока их заказ будет доставлен. Согласно скриншотам в китайских социальных сетях, компания предупреждает, что доставка флагманской модели SU7 Max может занять 27 недель.

Рекордные предзаказы

Ранее Xiaomi заявила, что количество предварительных заказов достигло 88 898 всего за 24 часа после начала приема заявок в четверг. Представители компании пока не прокомментировали ситуацию для BBC.

Конкуренция на рынке электромобилей

Технологический гигант, третий по величине продавец смартфонов в мире с долей рынка около 12%, бросает вызов конкурентам в области электромобилей, включая Tesla и BYD, на крупнейшем в мире автомобильном рынке Китая.

  • Стандартная модель SU7 стоит 215 900 юаней (около 29 872 долларов США).
  • Версия SU7 Max обойдется в 299 900 юаней.
  • Для сравнения, стартовая цена Tesla Model 3 в Китае составляет 245 900 юаней.

SU7, которую сравнивают с моделями Porsche Taycan и Panamera, имеет минимальный запас хода 700 км, что опережает 567 км Tesla Model 3.

Стратегия продвижения

В рамках своей кампании по продвижению SU7 Xiaomi выпустила специальные версии под названием Founder’s Edition с бесплатными подарками, такими как холодильники. В воскресенье исполнительный директор Лэй Цзюнь сообщил, что откроет второй раунд продаж Founder’s Edition.

Компания надеется, что общая операционная система SU7 с телефонами, ноутбуками и другими устройствами понравится существующим клиентам.

Производственные мощности

Электромобили Xiaomi производятся подразделением государственного автопроизводителя BAIC Group на заводе в Пекине, который может выпускать до 200 000 автомобилей в год.

Замедление роста рынка электромобилей и ценовая война

Однако этот шаг связан с тем, что рост продаж электромобилей замедлился во всем мире, что вызвало ценовую войну. Tesla под руководством Илона Маска в последние месяцы снизила стоимость своих автомобилей в Китае на тысячи долларов, поскольку местные конкуренты, такие как лидер рынка BYD, снизили цены.

Сами технологические компании сталкиваются с проблемами при производстве электромобилей. Как сообщается, в прошлом месяце производитель iPhone отменил свои планы по созданию электрокара.

Показатели конкурентов

На прошлой неделе BYD сообщила о рекордной годовой прибыли, но заявила, что рост замедлился к концу прошлого года. Шанхайский производитель Nio также понизил свой прогноз по поставкам в первом квартале из-за сокращения расходов потребителей на фоне ослабления экономического роста Китая.

Tesla должна объявить о своих показателях поставок за первые три месяца 2024 года на этой неделе. Акции компании упали почти на 30% в первом квартале.

Амбициозные планы Xiaomi

Xiaomi заявила, что инвестирует 10 миллиардов долларов (около 7,9 миллиарда фунтов стерлингов) в свой автомобильный бизнес в течение следующих 10 лет.

Таким образом, выход Xiaomi на автомобильный рынок сопровождается высоким спросом, но и значительными вызовами, включая долгие сроки ожидания, замедление роста отрасли и жесткую ценовую конкуренцию.

Источник

UKRPULSE